怎样防止或减少食物或衣服发霉?

怎样防止或减少食物或衣服发霉?原理是什么?

全部回答

    食物发霉主要是氧化反应,只要隔绝了空气就不会发霉。(保鲜膜 真空包装) 可以用风干 盐腌的方法。 为了防止衣物发霉,最有效的办法是使用除湿剂。如果是你的家里比较潮湿的话,使用石灰来除湿也是个不错的选择,当然,这里不是用石灰来防止衣物发霉,而是要把石灰用布或麻袋包起来,放在房间的角落,以保持室内空气的干燥。
    发霉的原理是,物品之所以发生霉变,是因为物品(如食品、烟、纺织品等)上的微生物在一定的温度条件下的繁殖生长而造成的。一般来说,根据微生物对物品的作用及对人类的影响,将其划分为四大类:①病原微生物,这是指那些让人类致病的微生物群;②腐败微生物,这是指那些使食品及其他易霉物品腐败变质的微生物群;③无效微生物,这类微生物的存在对人类既无害又无益;④有益微生物,这是指对人类有益的微生物群。
    而通常引起物品霉变的霉菌又可细分为毛霉属、根霉属、曲霉属、红曲霉属四类。 物品发生霉变不仅与环境温度有关,而且与自身含水量及空气中水汽含水量密切相关。据研究,不同物品发生霉变对温湿条件要求不一。
  如当粮库温度在20℃至35℃、相对湿度≥85%时,粮食就易发生霉变。  烟卷等商品,气温达15℃、相对湿度≥85%时就会发生霉变,也就是说,当温度较高,空气中相对湿度较低时,霉菌也能依附在物体表面繁殖生长。
  而对除食品类外的其他大部分商品而言,当温度<30℃、相对湿度<80%,就不易发生霉变。如我的回答对你有所帮助,请点“好评”,谢谢!。  。

    霉渍是潮湿状况所产生的一个最主要的结果。这种真菌会导致不规则形状的污渍。其外表颜色从灰到黑不等,但有时也会影响为从黄到红。它有一种霉臭味,有时还导致织物降解退化。植物纤维 或蛋白纤维最有可能产生霉斑。
  霉斑很难去掉。最有效的方法是将这种衣服在有氧洗洗衣颗粒里浸泡、湿洗。  有氧洗是一种能灭活霉菌并使之去掉霉臭味的洗衣粉,可以大大减轻纤维的霉渍或大大淡化其颜色。要注意在进行任何处理之前对于不同的纤维类型使用不同的漂剂,并且还要进行色牢度的测试。

   如果染料不能抗拒任何氧漂,那么就用氨水或清洁剂测试色牢度,因为这有可能会改善衣服的状况。   潮湿,缺少通风或阳光会加速霉菌的生长,因此,放到塑料袋里的衣服要立即加以处理以防止霉菌的生长。