怎样识别乙型肝炎的特殊症状?

全部回答

     乙型肝炎是由乙肝病毒引起的一种病毒性肝炎,常常以腹胀、纳差、大便稀或干结等消化道症状为主要特征。但是,有些乙型肝炎却以肝外症状为主,容易误诊,以至延误治疗。 心慌:心跳加快,自觉症状以心慌或心前区疼痛为多,也有少数患者心电图发生异常,呈病毒性心肌改变。
     腰痛:少数乙型肝炎患者表现双侧腰部隐痛,有的以右侧为主,化验小便可有血尿、蛋白尿,但肾功能无明显改变,血沉、抗“〇”正常。 关节酸痛:肝脏病理变化使血液中白蛋白减少,关节腔内渗出液增多,使关节肿胀、酸痛。
   皮疹:近年来,乙肝皮疹的发生率呈增高趋势,多在躯干部位散在性地出现大小不等的皮肤损害,可有瘙痒和色素沉着。   咳嗽:少数患者以呼吸道感染为首发症状,甚至表现为典型的病毒性肺炎,随后才出现肝炎症状。
   上述特殊症状的出现与乙型病毒感染后形成免疫复合物在某些部位沉积有关,一般不需治疗,随乙型肝炎症状好转而自愈。但需定期做肝功能化验。