什么是斯大林格勒保卫战?

全部回答

    莫斯科会战中,德军惨败,但也并非全线崩溃。 经过一段时间的休整,德军于1942年夏季再次发起进 攻。此次进攻与德军之前的全面进攻有所不同:此次 德军将优势兵力部署在南线,分两路展开攻击,一路的进攻点是斯大林格勒(今俄罗斯伏尔加格勒),另 一路的进攻点是高加索。
   1942年7月17日,德军将苏军防线撕破,攻入顿 河河曲,奏响了斯大林格勒战役的序曲。  到25日,德 军渡过顿河,兵锋直指斯大林格勒。28日,斯大林下 令,要求苏军严防死守,“寸土不退”。
  8月23日,德 军推进至斯大林格勒近郊。9月13日,借着坦克和火炮 的掩护,德军攻人市区,苏联军民拼死反抗,双方展 开了激烈的巷战,均损失惨重^自11月19日开始,苏 军开始反攻,对德国30万大军从南北两侧进行钳形包 围。
    德方虽然有援军,但被苏军打退。 1943年2月2日,德国第6集团军被苏军重重围困, 集团军司令鲍鲁斯元帅及麾下官兵全部缴械投降。这 时,进攻高加索的德军为避免遭受与第6集团军同样的 命运,丢弃已经占领的土地,慌忙撤离,希特勒的南 线作战计划彻底失败。

  苏军最终取得了斯大林格勒战 役的胜利。   经此一役,希特勒法西斯遭受重创,被迫转入 战略防御。而苏军则掌握了战争主动权,开始战略反 攻。斯大林格勒保卫战意义重大,不仅是苏联卫国战 争的转折点,也是第二次世界大战的转折点。