征税范围是怎样规定的?

税法对印税的纳税人、征税范围是怎样规定的?

全部回答

     (1)纳税义务人 凡在中国境内书立、领受、使用应税凭证的单位和个人均为印花 税纳税义务人。单位和个人是指国内各类企业、事业、机关、团体、 部队以及中外合资企业、合作企业、外资企业、外国企业和其他经济 组织及其在华机构的单位和个人。
   上述单位和个人,根据书立、使用、领受应税凭证不同,印花税 纳税人可以分为立合同人、立据人、立账簿人、领受人和使用人五类。   1) 立合同人。即合同的当事人。这里所说的当事人,是指对凭证 有直接权利义务关系的单位和个人,不包括担保人、证人、鉴定人。
   2) 立据人。即产权转移书据当事人。如果立据人未贴印花或少贴 印花,书据的持有人应负责补贴印花。所立书据以合同方式签订的, 应由持有书据的各方分别按全额贴花。   3) 立账簿人。
  具体是指设立并使用营业账簿的单位和个人。营业 账簿,是指单位或者个人记载生产经营活动的财务会计核算账簿。 4) 领受人。具体是指领取或接受并持有该项凭证的单位和个人。 领受权利、许可证照的,以领受人为纳税人。
   5) 使用人。在国外书立、领受应税凭证,但在国内使用的,以使 用人为纳税人。   需要强调的是,对上述应税凭证,凡有两方或两方以上当事人共 同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的 计税金额履行纳税义务。
   在代理经济业务中,由代理人代办经济业务的,则当事人的代理人具有代理纳税义务,代理纳税人与纳税人负有同等税收法律的义务 和责任。   对在国外书立、领受而在国内使用的应税凭证,使用人为纳税义 务人。
   又^政府部门发给的权利许可证照,领受人为纳税义务人。 (2)征税范围 根据《中华人民共和国印花税暂行条例》及其实施细则规定,凡是 在中华人民共和国境内书立、领受和在中国境外书立,但在中国境内 具有法律效力,受中国法律保护的应税凭证,均属于印花税的征税范 围。
    印花税对征税范围采取列举法,对列举的凭证征收,没有列举的 不征收。征收范围分以下五类: 1) 经济合同。包括购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、 货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质 的凭证。
   上述“具有合同性质的凭证”,是指具有合同效力的协议、契约、 合约、单据、确认书及其他各种名称的凭证。   上述“建设工程承包合同”,是指建设工程勘察设计合同和建筑安 装工程承包合同,包括总包合同、分包合同和转包合同。
   在确定经济合同的范围时,应注意以下问题: ① 未按期兑现合同,也应贴花。 ② 同时书立合同和开立单据时,只就合同贴花;凡不书立合同, 只开立单据,以单据作为合同使用的,应就单据贴花。
     2) 产权转移书据。包括财产所有权、版权、商标专用权、专利 权、专利技术使用权等转移所书立的书据。 上述“产权转移书据”是指单位和个人产权的买卖、继承、赠与、 交换、分割等所立的书据。
   3) 营业账簿。包括单位和个人生产经营活动中所使用的各种账 册,即记载资金的账簿和其他账簿。   资金账簿,是指反映生产经营单位“实收资本”和“资本公积” 金额增减变化的账簿。
   其他账簿,是指反映除资金资产以外的其他生产经营活动内容的 账簿,即除资金账簿以外的归属于财务会计体系的生产经营用账册。 4) 权利许可证照。指政府部门发给的工商营业执照、土地使用 证、房屋产权证、商标注册证、专利证等。
     5) 经财政部门确定征收的其他凭证。 由于目前同一性质的凭证名称各异,不够统一,故各类凭证不论 以何种样式或名称书立,只要其性质属于条例列举范围内的凭证,均 应照章纳税。
   为适应经济形势发展变化的需要,完善税制,国家税务总局对印 花税的有关政策作出了明确规定: ① 对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税。   ② 对发电厂与电网之间、电网与电网之间(国家电网公司系统、 南方电网公司系统内部各级电网互供电量除外)签订的购售电合同按 购销合同征收印花税。
   电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证, 不征收印花税。 ③ 对土地使用权出让合同、土地使用权转让合同按产权转移书据 征收印花税。   ④ 对商品房销售合同按照产权转移书据#收印花税。