金领是什么意思?

白领、蓝领、金领是什么意思?有什么区别?

全部回答

    还有灰领、绿领、银领、黑领  白领一词是绝对的舶来品,中国的康熙字典没有登录,敦煌壁画中没有提示,民间流行口语里更缺乏此类说法。  白领是指有教育背景和工作经验的人士。
  是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。  “白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。  它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,因而有“白领职工” 之称。
  他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,包括技术人员、管理人员、办事员、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。这些人的经济收入和工作条件较好。但尽管如此,由于不掌握生产资料,他们仍处于受雇佣地位。
    在发达资本主义国家,白领总数超过蓝领约占工人总数的 60%-70%。白领阶层福利好、收入高、职位稳定,是令人羡慕的职业。  按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。
  除了个别技术性特强的行业,大多数的“白领”都是有生存危机的。劳动制度的不够完善,使白领无法有应有的保障。  但是到1996年,8万的数字已经赶不上时代的发展速度。当然各国甚至是各地区收入水平差异很大,因此白领没有统一的标准。
    蓝领是一个西方传来的生活型态定义,这个概念是在美国五十年代提出的,即美国进入信息化时提出的。“蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,被称为白领的相对一族,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。
    他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而取名。简单来说就是从事劳动工作的雇员,典型的代表可能是工厂作业员,蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族的生活型态很明显的不是在办公桌前从事文书工作。
  目前众多的技术类工人都被称作蓝领。蓝领一直是国内众多企业紧缺的人才。  金领(Gold-collar worker) 金领是社会对这些人的知识结构、公关能力、团队协调能力、管理经营能力、社会关系资源等综合素质的认可。
    一般认为,金领,不仅是顶尖的技术高手,而且拥有决定白领命运的经营权。他们的年龄一般在30岁以上,很多人从国外拿回学位,凭借自己精深的专业知识、职业女性的优秀素质和对生活的感悟力赢得了别人的尊重和认可。
  金领”阶层一般是具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士。      粉领族在社会学者的定义上,通常是指执行次要工作的女性,例如最具代表的粉领族工作之一,就是秘书,此外,亦有资料输入员、卖场销售员、教书或是其他教育类的工作;其他则包括了护理、清洁等职务。
  在西方社会当中,将女性归类为粉领族已可算是一种性别区分上的陈腔滥调,原因是这种分类过于不平等化,有一种加诸传统性分工、和限制妇女有更多工作机会的争议观点。

    金领:金领阶层是社会精英高度集中的阶层,年龄在25岁至45岁之间,受过良好的教育,有一定的工作经验、经营策划能力、专业技能和一定社会关系资源,收入年薪在15万到40万之间。
  这个阶层不一定拥有生产资料所有权,但拥有一个公司最重要的技术和经营权。金领阶层一般是三资企业高级管理,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。  蓝领(蓝领内又分为:锐蓝、普蓝、深蓝):指从事技术性体力劳动,大部分穿制服工作的工人阶层。
  普蓝和深蓝就是从事体力劳动的,锐蓝就是中间转换的阶层,有可能向白领转变。深蓝就是指有较强专业技术的人才,在一定领域里专业能力突出 蓝领是一个西方传来的生活型态定义,这个概念是在美国五十年代提出的,即美国进入信息化时提出的。
    “蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,被称为白领的相对一族,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而取名。
  简单来说就是从事劳动工作的雇员,典型的代表可能是工厂作业员,蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族的生活型态很明显的不是在办公桌前从事文书工作。  目前众多的技术类工人都被称作蓝领。
  蓝领一直是国内众多企业紧缺的人才。 白领:从事脑力劳动,工作时要求穿西服等正式服装的阶层  白领是指有教育背景和工作经验的人士。是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。
     “白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。  它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,因而有“白领职工” 之称。他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,包括技术人员、管理人员、办事员、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。
  这些人的经济收入和工作条件较好。尽管如此,由于不掌握生产资料,他们仍处于受雇佣地位。  在发达资本主义国家,白领总数超过蓝领约占工人总数的 60%-70%。白领阶层福利好、收入高、职位稳定,是令人羡慕的职业。