父母如何培养孩子读书?

父母如何培养孩子读书

全部回答

    当宝宝大一点的时候,父母就可以尝试着给他们念一些故事。孩子听读越早越好,内容选择要生动有趣,由浅入深。关键是父母要有拳拳之心,能谆谆善诱。在念故事的时候,父母可以根据孩子接受的程度,以自己的语句重组、裁剪故事,最重要的是让亲子都能完全融入故事之中,享受故事的乐趣。
    对于年纪很小的孩子,父母最好从“看图说话”之类的简单图片或图画书开始念起。慢慢地,父母可以念些短篇的故事给孩子听。如果孩子还不能了解每个字句的意思,父母可以简化故事的内容。
  父母最好以富有感情的声音念书,增加图画书对幼儿的吸引力。有时也可以配合情节学些动物或机器的声音,增加故事的趣味性。  图画书是亲子共享的书,父母不要在第一次念完书时,就逼问孩子刚刚听到了什么东西,也不要勉强孩子了解内容,因为孩子的个体发展有差异,可能当时他还无法接受书中的信息,但过了一阵子之后,就能听得津津有味。
  反复念孩子喜欢的书,是协助孩子进入书本世界的方法之一。一遍又一遍地聆听,是孩子成为一位阅读者的必要过程。    重复多次之后,孩子对文字与语音的印象加深了,对内容也会有进一步的了解。
  因此在听故事时,他们对故事的发展有所期待,也能预测书中的人、动物会有什么样的反应。重复为孩子念一本书,不仅让幼儿从听懂的层次提升到欣赏、体会故事的层次,也能让孩子因为自己能预知、控制故事的发展,而获得莫大的安心感和成就感。