库存盘盈盘亏财务账怎么?

库存盘盈盘亏财务账怎么做

全部回答

      企业进行存货清查盘点,应当编制“存货盘存报告单”,并将其作为存货清查的原始凭证,经过存货盘存记录的实存数与存货的账面记录核对,若账面存货小于实际存货,为存货的盘盈;反之,为存货的盘亏。
  对于盘盈、盘亏的存货要记入“待处理财产损溢”科目,查明原因进行处理。  具体会计处理为:(以盘盈为例)  借:原材料  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢,  盘盈的存货,按规定手续报经批准后,可冲减管理费用,即  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  贷:管理费用  存货的盘亏  企业对于盘亏的存货,根据“存货盘存报告单”编制如下会计分录:  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  贷:原材料  周转材料  库存商品等  对于盘亏的存货应根据造成盘亏的原因,分别情况进行转账。
      属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,即正常损失,经批准后转作管理费用 。
      借:管理费用  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  对于应由过失人赔偿的损失,应作如下分录:  借:其他应收款  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  对于自然灾害等不可抗拒的原因而发生的存货损失,即非正常损失,应作如下分录:  借:营业外支出——非常损失  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  对于无法收回的其他损失,经批准后记入“管理费用科目”  借:管理费用  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  如果是由于管理不善等原因造成的毁损,应当将相应的进项税额转出。