企业必须缴纳残疾人就业保障 金吗?

上海某B企业,共有职工100人,其中招用了一名盲人职工主要负责加工一些简易的工件。长期以来,该企业一直未缴纳残疾人就业保障金,后来,B企业的负责人听说所有单位如果招用的残疾人没有达到职工总人数1.6%的,要缴纳残疾人就业保障金,而自己目前只达到1%,于是向人保部门咨询应如何缴纳该笔保障金,是否需要补缴以前的费用。

全部回答

不是。

    按照目前上海市的规定,除集中安排残疾人就业的福利型企业、事业单位外,上海市辖区范围内的国家机关、社会团体、企业、事业单位均须按本单位上一年度在职职工平均人数1。6%的比例安排残疾人就业;如果安排就业的残疾人没有达到上述比例,用人单位就应当按本单位上一年度职工工资总额1。
    6%的比例缴纳残疾人就业保障金。在具体计算人数和保障金时有一些特别规定,如在计算残疾人人数时,用人单位招用一名盲人时,可以按两名残疾人计算;在计算保障金时,单位上一年度职工平均工资超过上海市职工上一年度平均工资300%以上的部分,不计入缴纳残疾人就业保障金的基数。
    回到本案,B企业招用一名盲人职工可以按2名残疾人计算,因此,B企业招用残疾人的比例为2%,已经超过了法定的1。6%的要求,因此,无需再缴纳残疾人就业保障金,也无需补缴。