培训和晋升是什么?

四大会计师事务所的入职,培训和晋升是什么样

全部回答

    关于四大会计师事务所的职业晋升路线,我想在会计师事务所的工作晋升路线非常明确。大学毕业生在第1年、第2年的职位叫“Associate”,我没有看到过比较贴切的中文翻译,但凭意思的理解,这个职位叫“学徒”或“随员”。
  有的人也称其为“副手”。十年前,计算机技术不那么普及的时候,这些学徒戏称自己为“影帝”和“影后”——他们负责影印工作。  这两年学徒生涯,主要做一些基本的资料收集和分析工作,协助高级员工完成一个项目的某个部分。
  有时也会独立面对客户,但通常是在经理和高级职员的监督下完成的。第3年至第5年,从学徒升任为高级职员。这三年中,最主要的挑战是通过注册会计师的考试,成为“专业人才”。即使通过注册会计师的考试,如果没有三年或以上的工作经验,也不能申请注册会计师协会的会员。
    因此,在会计师事务所获取三年或以上的工作经验对专业会计师的成长是基础。高级职员需要自己独立带项目,或完成大项目里的子项目。与客户自信地打交道,向经理和合伙人汇报问题。汇报问题的时候一般要有自己的看法并提出解决方案。
  高级职员一般也会带两至三个学徒。第5年后,高级职员升为经理。  在会计师事务所,升经理是件大事。对我来说,提升合伙人也没有提升经理那么兴奋。提升经理后,第一次有自己的办公室,有自己的秘书,经理的头衔开始在行业中得到广泛尊重。
  如果你是普华永道的经理,在纽约、伦敦和香港,你可以进入任何一家大公司的财务总监的办公室,与他们商讨复杂的商业问题,提出会计及税务处理方案。  经理也是最辛苦的。他们面对客户,面对下面的团队和面对最难对付的另外一个重要“客户”——合伙人。
  经理上面还有高级经理的职位。除了具备上述经理的素质外,高级经理的附加定义最好的描述是通过下面的例子:如果一个会计问题提到了高级经理的层面,高级经理没有解决方案,如这个问题就是行业问题,则必须由会计师事务所(普华永道),行业协会(注册会计师协会),政府监管部门(财政部,证监会及银监会等)和客户(产业代表)共同解决,从这个例子可以看出会计师事务所对高级经理的技术能力的期望是非常高的。
    第12、13年后,如果表现不错,业务发展也好,那么你将被邀请加入为合伙人。注意,我说的是邀请。提升为合伙人对专业会计师来说确实是个很大的成就和里程碑。但是,普华永道在为其新任合伙人庆祝时,当年提升的合伙人仅仅被归类为当年的普华永道毕业生。
  例如,2016年提升为合伙人的,在普华永道被称为2016届毕业生。  可以看到,合伙人在过去的工作中,都被当成是学生,只是在学习、接受培训和累积工作经验的。会计师事务所招聘的大学生来到事务所,参加的“脱产”培训时间每年通常超过4个星期至5个星期。
  还有,一进公司,学徒制的在职培训安排马上就会开始。学生被安排到具体的工作项目上,他的任务和工作成果将接受高级职员的检查,经理的审阅和合伙人的复查。  在一级一级的检查和一遍一遍的审阅后,学生知道什么是质量,什么是专业的工作态度和方法。
  这种培训伴随着上述会计师事务所员工的每个晋升级别。