导致摩擦力减小的原因是什么?

正是由于这种原因滑离路面的汽车,导致摩擦力减小的原因是什么?

全部回答

    摩擦学中有一个现象叫作“老化”:两个表面相对静止地接触时间越长,启动摩擦力就越大。当然随着时间的增加,启动摩擦力会趋于饱和。一般所说的静摩擦力也就是指接触时间足够长,增大到饱和状态的启动摩擦力。
   为什么会有“老化”?因为造成摩擦的众多因素中有一项重要因素是:接触面间相对运动时需要破坏两个表面间形成的化学键,静止接触的时间越长,化学键就形成得越多,直到饱和。     两接触面静止接触一段时间后,启动时需要克服破坏的化学键比运动起来时动态形成的化学键要多得多,所以静摩擦力大于动摩擦力。

   如果更深入的仔细研究,我们会发现摩擦力还跟运动速度和温度有关,运动速度快形成的化学键越少,温度越高破坏化学键更容易。但是造成摩擦的因素是多方面的,化学键只是一点,运动速度和温度还会对其它因素产生影响,因此摩擦和速度与温度的关系是多种多样非单调的。

    摩擦学中有一个现象叫作“老化”:两个表面相对静止地接触时间越长,启动摩擦力就越大。当然随着时间的增加,启动摩擦力会趋于饱和。一般所说的静摩擦力也就是指接触时间足够长,增大到饱和状态的启动摩擦力。
   为什么会有“老化”?因为造成摩擦的众多因素中有一项重要因素是:接触面间相对运动时需要破坏两个表面间形成的化学键,静止接触的时间越长,化学键就形成得越多,直到饱和。     两接触面静止接触一段时间后,启动时需要克服破坏的化学键比运动起来时动态形成的化学键要多得多,所以静摩擦力大于动摩擦力。

   如果更深入的仔细研究,我们会发现摩擦力还跟运动速度和温度有关,运动速度快形成的化学键越少,温度越高破坏化学键更容易。但是造成摩擦的因素是多方面的,化学键只是一点,运动速度和温度还会对其它因素产生影响,因此摩擦和速度与温度的关系是多种多样非单调的。