电动汽油泵有哪几种形?

电动汽油泵有哪几种形式

全部回答

    对于不同的汽车生产厂家以及不同年份生产的汽车,其电动汽油泵的控制电路可能有很大的差异,在检修中要以汽车生产厂家提供的维修手册中的电路图为依据。但不管电动汽油泵控制电路的形式如何,都应具备下列功能: 。
  在发动机起动及运转过程中,电动汽油泵应始终工作,以保证足够的燃 油压力。   。当点火开关山OFF转到ON位置而又未起动发动机时,电动汽油泵应能 运转约3一5s,使油管中充满压力燃油,以利于起动。
   。当发动机熄火后,即使点火开关仍处于ON位置,电动汽油泵也应停止 运转。这一要求出自安全方面的考虑,以防止汽车因撞车等事故造成油 管破裂时,山于点火开关仍处于ON位置而导致燃油大量外溢。
     常见的电动汽油泵的控制电路有以下几种 1。由空气流量计内的油泵开关控制的电动汽油泵控制电路 这种电路中控制电动汽油泵电源的继电器有A、B两组互相并联的电磁线圈,任一组线圈通电都会使继电器触点闭合。
  线圈A的一端接点火开关点火挡(IG位置),另一端与翼板式空气流量计连接,通过流量计内的油泵开关搭铁。   发动机不运转时,即使点火开关处于开启位置,山于没有进气,空气流量计的翼板没有偏转,油泵开关触点断开,线圈A不通电,继电器触点不能闭合,汽油泵也不运转;发动机运转时,进气使翼板偏转,油泵开关触点闭合,线圈A通电,继电器触点闭合,油泵运转。
   线圈A的一端还与油泵检测接头连接。  该接头通常位于发动机附近,可用于检测电动汽油泵控制电路。将这一接头搭铁后,只要打开点火开关,不要运转发动机,就能使汽油泵运转。
   线圈B的一端接起动机或点火开关起动挡(sT位置),另一端接地。当点火开关转至起动挡,起动发动机时,线圈B通电,继电器触点闭合,使汽油泵运转,为发动机起动提供压力燃油。   2。
  由点火开关和电脑共同控制的电动汽油泵控制电路 这种控制电路中的电动汽油泵继电器也有两组线圈:一组线圈直接由点火开关起动挡控制,在起动发动机时使汽油泵运转:另一组线圈山电脑控制,在发动机起动后使汽油泵保持运转。
  在发动机起动之前,若先将点火开关由OFF位置转至ON位置,电脑会使汽油泵运转3~55,使油管中油压升高,以利起动。  这种车型的汽油泵检测插孔安装在发动机故障检测接头内,该接头位于发动机罩内蓄电池附近。
  将发动机故障检测接头内的汽油泵检测插孔与电 源插孔连接,不要起动发动机,只要将点火开关转到ON位置,就可使电动汽 油泵运转。 3。山电脑控制的电动汽油泵控制电路 是一种完全山电脑控制的电动汽油泵控制电路。
    它的油泵继电器只有一组电磁线圈。线圈的一端接点火开关,另一端山电脑控制。电脑根据起动开关的起动信号及曲轴位置传感器测得的发动机转速信号,控制电动汽油泵的工作:在发动机起动及运转时,使油泵继电器线圈通电,产生磁力,继电器触点闭合,电动汽油泵运转;在发动机未起动时,若将点火开关山OFF位置转到ON位置,电脑会让电动汽油泵运转3-5s,以提高油路压力。
    目前大部分欧美车型采用这种电路。