秦朝的末代皇帝是谁?

全部回答

    秦王子婴,即秦三世,他是秦朝的最后一位统治者,在位仅46日。关于子婴的身份,历史上并没有定论,大多数人认为他是公子扶苏的儿子,子婴为人仁爱且节制,颇有公子扶苏的遗风。 秦二世胡亥被赵高害死后,赵高欣喜若狂,想实现自己当皇帝的梦想,但发现群臣并不 支持,而且进行了无声的抗议,赵高无奈只好迎立子婴即位。
     公元前207年九月,赵高命令子婴实行斋戒,然后到宗庙行礼,接受传国的玉玺。但子 婴早就看出赵高的狼子野心,于是同自己的两个儿子及宦者韩谈谋议说:“丞相赵高在夷望宫 杀了秦二世胡亥,害怕群臣们诛杀他,便假作行德义立我为王。
  我听说赵高早与楚国约定好 了,等消灭了我国的宗族后就瓜分秦国的土地在关中称王。  现在他要我去斋戒,到宗庙敬祀 祖先,这是想趁机在宗庙中杀死我们。”经过商议,他们定下计策,准备杀死赵高。
   到了斋戒的时候,子婴推托说自己有病不能去,赵高又派人请了好几次,但子婴都不去 祭祀,赵高只好自己亲自来请,子婴早就设好了埋伏,他刚到子婴住的地方,子婴便下令刺 死了赵高,并随即把他的家人全部处死了。
     之后,刘邦率领秦末其中一支起义军进人关中。子婴见大势已去,就将自己和妻子用绳 子绑了起来,坐上白色马车,身着死者葬礼所穿的白色装束,携带皇帝御用物品(包括玉玺 和兵符),亲自到刘邦的军前投降。
   子婴投降后,秦朝正式灭亡。