官窑与哪些与民窑不同的特点?

全部回答

    古代宫廷所用瓷器有贡瓷、官窑瓷 两类。贡瓷,是民间生产的优质瓷器,由州县以进贡名优特产的方式贡入宫中。这 是沿用时间最长的方式,许多名窑名瓷都 是以这种方式贡入宫的,如“秘色瓷”“宋定”等。
  官窑瓷是由朝廷建立的官窑生产出 来的。官窑的定义正如《笔衡》所说: “京师自置窑烧造,名曰官窑。  ”最早出 现的官窑,是宋代官窑。官窑瓷器是按宫 廷设计式样进行生产,器型具有浓郁的宫 廷色彩,与民间用瓷不同,如三足炉、乳钉五足炉,双耳乳足炉,觯式瓶,胆式瓶等。
  官窑瓷由于性质特殊,形成一些特第一,在工艺上精益求精,不惜工 本,采用最优质的原料进行生产,烧成后要经过严格的挑选,只有精品送入中, 落选的瓷器要砸烂深埋,以防流散。  第二,一般文献对官窑记载不详, 或不记载。
  原因是当时官窑对社会密, 非一般文人所知。官窑的生产对P窑保 密,所以弃窑时须作现场处理,不留烧窑 痕迹。这是考古调查中官窑窑址不易发现 的根本原因。第三,官窑瓷器不经过商业#径直接送进宫中,多为传世瓷器。
  民间拥有的 官窑瓷器也是从宫中流出的。  第四,历代帝王均把官窑瓷器视为 宫中珍宝,世代相传,不作明器陪葬。原因是当时官窑生产技术为朝廷垄断,对社 会保密,一般文人无从知晓。
  第五,封建社会等极森严,+皇帝赐给不得使用官窑瓷,官窑烧造规#小, 产品少而精。