什么是纳滤膜和纳滤处理?

全部回答

   纳滤膜是膜分离的一个新领域,其分离特性介于反渗透和超滤之间,容许某些无机盐(尤其是一价盐离子)及有机溶剂部分或全部通过,具有反渗透和超滤无法替代的作用。超滤膜为多孔膜,传质过程以粘性流为主。

  反渗透和纳滤为无孔膜,传质机理为溶解-扩散方式。纳滤膜的特征是膜本体带有电荷性,在很低压力下仍具有较高的脱盐性能,截留分子量数百的膜可脱出无机盐。纳滤膜可用来软化水和水中的有害物质。 纳滤(NF)是近10年来发展相当快的一种膜技术,在水处理领域的应用预计近些年会有较大发展。