维生素B缺乏会造就哪3大“重 灾区”?

华华在餐桌上总是挑挑拣拣, 对蔬菜、牛奶和肉食从不正眼看。近几天华华老喊嘴疼,妈妈仔细一 瞧不得了,两个小嘴角各趴着两三 条细小裂口,上面覆盖了一层薄薄 的痂皮,一张嘴裂口就渗血。这不 是“烂嘴角”吗?妈妈赶忙带他到医院检查,医生说华华得了口角 炎,祸起过分挑食引起的维生素B2 缺乏。口角炎俗称烂嘴角,咋与维 生素B2牵连上了呢?当你弄清了这 种维生素的生理作用以及来龙去脉后,你就明白了。

全部回答

    维生素B2属于B族维生素,因 色黄且含有核糖醇,又称为核黄 素,在宝宝成长中扮演着两大角 色:一是作为多种黄素酶的辅酶, 参与体内生物氧化、能量代谢等生 理活动;二是与特定蛋白质结合而 形成生长因子——黄素蛋白。
  具体 说来有促进宝宝生长发育,维持细 胞代谢,保护皮肤与黏膜完整,增 进视力等生理作用。   另外,近年来的研究显示,这种 普通维生素在醜、降血脂、改善心 血管功能以及抗寒方面也颇具潜力。
   有资料为证:足量的维生素B2可使人 体耐受的寒冷温度降低2°c〜3%对 宝宝顺利过冬大有助益。 如果宝宝像华华那样挑食,摄 入的维生素珥不敷所用,自会招来 种种恶果。  在宝宝的全身器官与组 织中,皮肤黏膜、眼睛以及血液首 当其冲,受害最大,成为3大“重 灾区”: 重灾区1:皮肤黏膜。
  反复发 生炎症,如口角炎(口角裂纹、肿 胀、糜烂、疼痛)、舌炎(舌头肿 胀,出现红斑裂纹)、唇炎(上 下唇肿胀、开裂、溃疡及色素沉 着)、阴囊皮炎(阴囊皮肤糜烂、 脱肩、皱裂)、阴唇炎(外阴瘙 痒、疼痛)等。
     重灾区2:血液。铁是人体造 血必不可缺的原料,可这种原料的 吸收、储存与转运却离不开维生素 B2的“援手”。换言之,维生素B1 不足,铁的吸收与利用就要降低, 球蛋白的合成(一种产生血红蛋白 的物质)也会减少,引起精神差、 面色苍白等贫血症状临身,医学称 为缺铁性贫血。
       重灾区3:眼睛。维生素^既 是眼睛视黄醛色素的组成成分,又 是角膜、视网膜等眼组织正常代谢 的监护者,缺乏后将引起睑缘发 炎、角膜周围充血,出现眼干燥、 视物模糊、畏光、迎风流泪、发 痒、视力下降等症状。
   相比之下, 3大“重灾区”中 最为常见的是皮肤黏膜发炎,其中 “烂嘴角”的发病率尤其高,可先 于贫血与眼病出现,华华算得上典 型例子。