“搞名堂”搞的是什么名堂?

全部回答

     “名堂” 一词由来已久。我们常说的“搞名堂”意思是玩花样。此外, “名堂”还有结果或道理的含义,如:“今天用了一上午,也没讨论出什么 名堂”。“没想到这里面还有这么多名堂呢”! “名堂”的“名”和“明”同音,在古代指“明堂”。
  明堂是上古时期 帝王接见诸侯和长者的地方。  具体建造方法由于年代久远,已经失传。 据说汉武帝好大喜功,一心想效法上古时期的“三皇五帝”,做出一 番事业,流芳百世。
  有一次,他巡狩到泰山,山上恰好有一处古时的明堂 遗址。汉武帝见了后雄心大发,吩咐手下要在原址上重建一座明堂,以显 示自己“天子”的威仪。  但下属翻遍上古时期的古籍,也没找到“明堂” 的建造方法,最后只好作罢。
   唐朝时国力强盛,经济繁荣,重建明堂又被提上了议事日程。武则天 为巩固自己的统治,昭示自己如“三皇五帝”般英明,于是要求下属建言 造明堂之法。有人投其所好,写出《黄帝明堂经》一书献于武后。
    上书: “正殿巍峨,四面水绕,空中有响履木铺成的复道通到岸上……” 武则天看后非常高兴,欲照经中的描述建造明堂。大臣刘允济认为建 造明堂劳民伤财,就写了一篇《明堂赋》,讥讽那人不知弄的什么“明堂 经”,明堂经里也不知搞的什么“明堂”,纯属子虚乌有,胡说八道!武则 天看了深为赞许,就没照着“明堂经”去造“明堂”。
     后来这事流传开来,人们就把稀奇古怪别出心裁的东西称作“搞什么 名堂”。