春季疏肝解郁有什么功效呢?

春季疏解郁有什么功效呢?

全部回答

     朱丹溪在《格致余论》提到:“司疏泄者,肝也。”若疏泄不及,则易使情绪低落、抑郁,胸胁、肝区、乳房等部位出现闷胀不适;若疏泄太过,则易使头目胀痛、急躁易怒、胃脘胀痛等。
  春季肝气升发,特别是春分时节,肝气最旺,故春季宜调节肝脏的疏泄功能,使之舒畅,即疏肝解郁。春季疏肝解郁是多方面的,首先是在情绪上要保持乐观,像万物萌发一样舒展、畅达,不宜抑郁或暴躁,因为抑郁、暴躁会伤害肝脏。
    其次,在生活起居上要有规律,适当早起、早睡,以适应春季的生机勃勃,使人体保持旺盛的精力;在穿着方面要尽量选择温暖、宽松、舒适的衣服,使气血流畅。适当的参加户外运动也是疏肝解郁很好的选择,比如进行郊游、踏青,亲近大自然,听听鸟语花香,呼吸新鲜空气,可以畅达胸怀、陶冶性情、活动筋骨,对身心均有很大的好处。

     进入春季后,由于气候变化多端,阴晴不定、春雨绵绵,容易引发一系列心理精神上的变化,即春愁。对于春愁的患者,在饮食上应多食用具有疏肝理气、解郁安神的食物,如玫瑰花茶、柴胡、决明子、猕猴桃、桑葚、鳙鱼、生菜等。