公司为什么要资产重?

公司为什么要资产重组

全部回答

简单点说,上市的企业不行了,为了企业的生存,要找一个有钱的来合作。有钱的企业也许某些条件不能够上市的,正好可以借着这个机会进入资本市场;这叫借壳,这也是资本市场的一项基本功能。

    资产重组是指企业改组为上市公司时将原企业的资产和负债进行合理划分和结构调整,经过合并、分立等方式,将企业资产和组织重新组合和设置。从产权经济学的角度看,资产重组的实质在于对企业边界进行调整。
  从理论上说,企业存在着一个最优规模问题。当企业规模太大,导致效率不高、效益不佳,这种情况下企业就应当剥离出部分亏损或成本、效益不匹配的业务;当企业规模太小、业务较单一,导致风险较大,此时就应当通过收购、兼并适时进入新的业务领域,开展多种经营,以降低整体风险。
    从会计学的角度看,资产重组是指企业与其他主体在资产、负债或所有者权益诸项目之间的调整,从而达到资源有效配置的交易行为。

这个是资产的合理需要所造成的,这个是必须发生的,没有重组哪有更好的企业出来的啊!