北方地区蔬菜生产中遇高温阴雨天气怎么办?

全部回答

     (1) 高温阴雨天气的影响夏天,我国北方地区高温阴雨天气 较多。高温、高湿是制约夏季蔬菜正常生长的两大重要环境因素, 易造成蔬菜沤根、徒长等不良现象,高温、高湿也容易导致病虫害 的传播和发生。
  高湿条件下,蔬菜植株水分供应充足,容易徒长, 尤以茄果类蔬菜和瓜类蔬菜最明显。  如果蔬菜出现旺长,其细胞 壁会变薄,抗逆能力就会下降,在高温天气就易出现高温危害,导 致高温灼伤细胞组织,造成日灼病,这不但会影响蔬菜的正常生 长,还会影响蔬菜的产量及品质。
  土壤中水分过多,使蔬菜根系长 期处于缺氧状态,造成沤根,易造成土传性病害的传播和发生,出 现“死棵”。  持续的高温天气,会造成幼苗生长点萎蔫、生长停滞等 不正常的生长状态,影响幼苗的正常生长;而且高温天气对幼苗的 花芽分化不利,容易导致前期落花、落果和畸形果比例增高,影响 蔬菜前期产量。
   (2) 防御措施具体防御和管理措施如下。 ① 露天栽培的叶菜类蔬菜,要做到及时采收和防雨涝。  在雨 季降雨较多时,开挖排水沟及时排水防涝,减少田间积水,防止沤 根。
  当蔬菜达到采收标准时,要抓紧时间采收,以防遇雨发生腐 烂,降低品质、影响出售。 ② 对于瓜类蔬菜,要适当控制其长势并尽可能提高产量。在 高温、高湿条件下,应当控温控水,防止蔬菜出现旺长和化瓜。
    减 少氮肥的施用,防止徒长,多施钾肥,有利于提高产量。 ③ 茄果类蔬菜,在高温、高湿条件下,茄果类蔬菜容易出现徒 长和发生苗期病害(猝倒病、立枯病等)。要注意控温控水,用遮阳 网降温,加防虫网防止病虫害的发生。
  菜苗定植以后,要控制灌水 量,灌水要少量多次,见干见湿,以免湿度过大而导致苗期病害发 生。  如果已经发生了苗期病害,可以施用防病型健之宝,每667 米²施用量为40〜60千克,也可用15%嗯霉灵可湿性粉剂500倍 液加生根壮苗剂灌根治疗。