营养调查与社会营养监测两者有什么联系和区别?

全部回答

    营养调查与社会营养监测了解社会各人群现阶段的食物结构与营养状态的工作内容和工作方法。营养调查与社会营养监测是两个密切联系而又有区别的概念。前者主要是用自然科学手段调查研究在某一时间断面上以个体为基础的人群膳食摄取情况和人体营养水平,可以说是微观的对人群营养状况的了解分析;后者则是侧重社会因素、社会条件方面,调查研究人群较长时期的营养状况动态变化,探讨从政策上、社会措施上改善人们营养状况和条件的途径,因而它是宏观的营养信息分析和社会性营养措施的制订与推行工作。
    二者应该相互配合,交叉渗透,明确社会营养的突出问题和应予重点保护的人群,收到预期的效果(见营养调查)。