如何搭建塑料大棚?

全部回答

    修建塑料大棚是控温培育早繁虾苗的基础技术,也是早春室 外培育大规格虾苗成败的关键。它既要满足增温、保温、采光等 虾苗生长所需要的环境条件,又要坚固耐用,抗风能力强。所以 搭建塑料大棚不论是从棚架的原料,还是从土池工程的标准都要 把好质量关。
  (1} 土池修建池子建成长方形或长条形为好。  一般跨度为 10-12米,池深1。5米左右(水深1。0-1。2米),池面积 0。067-0。1公顷为宜。为出苗方便,池底应高于养成池底5-10 厘米,池子土埝要压实,以防涌水决堤而跑苗,造成损失。
  (2)配套设施每池设独立的进排水系统,池两端设小型闸 门,也可用塑料管或水泥管代替,闸(管)处安装60目筛网过 滤。  在每池靠近进水口处要修建一小型贮水池(沉淀晒水池), 容水量为培养池的1/2左右,扬水设备的配套达到3-4小时内 可将贮水池抽满。
  (3)大棚骨架棚顶呈弧形,棚高2。5-3米(棚顶距池 底)。棚架以竹质结构为好,一般用直径2-4厘米的竹竿。顶架 边缘用竹皮子加工成弧形,棚中间立杆行距2。  5米,边缘行距2 米。
  顶棚骨架间距1。5米,立杆纵向之间全部用2厘米的细竹竿 连接,使骨架成为一个整体。池中间的立柱埋深在土下30厘米 以上,立柱与横弧交接处用塑料布包好,接头不外露,以防塑料 布被划破。(4)塑料布的使用将厚0。
  3-0。4毫米、幅宽7米以上, 不足7米宽的要烫压成一体,每个棚由两片组成。  在塑料布两边各包直径2厘米的细竹竿,以备敞风时用。将加工好的塑料 布平铺在大棚骨架上,包竹竿的两片在棚顶对齐,四周接地处 用土埋好压实。
  塑料布上面用8#铁丝拉压结实(铁丝间距165 厘米左右),铁丝两端牢固在木桩上。在棚的两端各留一个门, 以便于通风和操作管理。  一般每667米2棚用塑料布100千克左 右。
  (2)建棚时间一般3月中旬以前完成建池、大棚骨架及其 配套工程,放苗前10-15天覆盖塑料布(4月初)及做好放苗 的一切准备。