电子现金支付方式的特点有哪些?

全部回答

    电子现金支付方式的特点。(1)灵活性。电子现金和现实中的现金一样,可以存、取和转让,适用于小额交易。(2)对软件的依赖性。使用电子现金的3方——用户、商家和银行都需使用电子现金软件。
  (3)协议性。电子现金的应用要求银行和商家之间具有协议和授权的关系,电子现金银行负责消费者和商家之间的资金转移。  (4)可鉴别性。身份验证是由电子现金本身完成的,银行在发放电子现金时使用数字签名,商家在每次交易中,将电子现金传送给电子现金银行,由银行验证买方支付的电子现金是否有效(伪造或使用过等)。
  (5)匿名性。电子现金用于匿名消费。买方用电子现金向卖方付款,除了卖方以外,没有人知道买方的身份或交易细节。    如果买方使用了一个很复杂的匿名系统,甚至连卖方也不知道买方的身份。

  (6)不可跟踪性。电子现金不能提供用于跟踪持有者的信息。不可跟踪性可以保证交易的保密性,也就维护了交易双方的隐私权。除了双方的个人记录以外,没有其他关于交易已经发生的记录。因为没有正式的业务记录,连银行也无法分析和识别资金流向,如果电子现金丢失了,就会同纸币现金一样无法追回。