新高考不分文理录取分数线怎么定?

全部回答

    新高考改革取消了文理分科主要就是为了打破文理分科造成的可选专业的局限性,将自由选择的权利交于学生自己手中,学生完全可以根据自己的喜爱,理想来选择适合自己的组合来学习。然而不同的组合可以进入同一个专业来学习,可是每科的难易又不一样,为了保持高考的公平性,新高考推出等级赋分制。
    3+3模式中高考的总成绩就由数学、语文、外语三科成绩和选考的三科的赋分组成,而3+1+2的模式则是由数语外的总成绩和历史或者物理的卷面分,以及其余两科的赋分组成。那么招生录取上,两种模式就产生了不同于传统高考的两种分数线形式。
  3+3高考模式中,由于选考的三科没有文理的具体的区分,所有组合都遵循等级负分的原则,致使学生在排名和竞争力上有着相对的公平性,所以,3+3模式的省份高考分数线全组合皆采用一种。     3+1+2高考模式的省份,由于在首选的中已经明确区分了物理和历史,也就是已经简单的组合进行了划分,所以无论后面的两科选的是什么,都归类到物理类或者历史一类中。
  大学在招生中也对“仅物理”“仅历史”“物理和历史均可”做了明确的规定,所以在分数线的划分时就采用2种,类似于传统高考的文理科一样,3+1+2模式有着物理类分数线和历史类分数线。