隔离开关的作用是什么呢?

全部回答

  一、隔离开关和断路器相配合 , 进行倒闸操作 , 以改变运行方式。 二、在设备检修时 , 用隔离开关来隔离有电和无电部分 , 造成明显的断开点 , 倒修的设备与电力系统隔离 , 以保证工作人员和设备的安全。

   三、用隔离开关进行 500KV 小电流电路合旁 ( 环 ) 路电流的操作。但须经计算符合隔离开关技术条件和有关调度规程后方可进行。 四、用来开断小电流电路和旁 ( 环 ) 路电流。

隔离开关具有隔离功能和开关的全部功能。而这种隔离功能包括足够的触头开距、最小的泄漏电流等,是对维护人员的重要安全保证。还应指出,隔离开关的隔离功能优于断路器的隔离功能。

    1、改变系统的运行方式。在双母线电路中,它可以把电路从一条母线切换到另条母线上,以此改变它的电路。 2、保障检修人员与设备的安全。一般情况下,在检修设备时,需要用隔离开关的断开点来隔离有电和无电的部分。
   3、进行小电流电路和旁路电流操作。当时,此作用需在经过缜密的技术计算后才能进行。     4、开、断小电流电路和旁 ( 环 ) 路电流。如套管、母线、连接头、短电缆的充电电流,开关均压电容的电容电流等。

   5、开、断一定容量变压器的空载励磁电流。此作用要根据不同的类型、结构来使用。 6、它还可以单独操控以下几种设备:拉合空载母线的电容电流;拉合正在运行的电压互感器和避雷器;拉合励磁电流不超过5A的空载变压器;拉合电容电流不超过5A的空载线路。