当前聚羧酸高效减水剂有什么改进?

当前聚羧酸高效减剂有什么改进?

全部回答

    当前聚羧酸高效减水剂的性能也在不断改进,大致有以下几方面:(1) 外加剂的交叉使用已逐渐得到解决。例如目前沈阳健辉外加剂厂制造公司的聚羧 酸产品投人使用时,对混凝土搅拌机、运输车、泵送设备交叉使用敏感性已明显下降。
  (2) 适用于小坍落度混凝土的聚羧酸产品已研制成功。  以往的聚羧酸用于小坍落度混 凝土时,小掺量会导致混凝土流变性能经时损失严重,甚至后混凝土干掉,无法泵送。 浙江五龙新材料股份有限公司采用进口还原剂与双氧水构成氧化-还原体系类型引发剂,采 用先进聚合工艺控制聚羧酸减水剂分子量在一定范围内,并在聚羧酸减水剂分子结构中引人 适量的缓释组分,提高聚羧酸减水剂的流动性保持性能,以此来满足小坍落度混凝土对聚 羧酸减水剂的性能要求。
    该产品已在浙江某核电站工程中取得良好的应用效果。该工程水泥及粉煤灰用量分别为 306kg/m3 和 86kg/m3,水胶比 0。41,初始坍扩度为 185mm/350mm,lh 后为 170mm/330mm,工作性能良好,泵送顺利。
  (3) 高适应性聚羧酸保坍剂研制成功。  混凝土构筑物正向大型化、高层化、复杂化发 展,同时现代混凝土中水泥更细、水胶比更低、胶体成分更复杂,以致混凝土流动性损失问 题突出。
  一些特殊工程的施工也对混凝土流动性保持性提出更高的要求,如核电站工程要求 混凝土在45min内坍落度稳定控制在(120±20)mm,高层建筑和桥梁工程要求l~2h混凝 土流动性不损失,高温地区长距离运输要求混凝土 2~5h流动性不损失。
    与此同时优质砂石 资源的匮乏,大量高含泥量砂石的使用给预拌混凝土生产企业带来极大的困难。近期江苏省 建筑科学研究院研制出一种高适应性聚羧酸保#剂,这种保坍剂对减水剂的初始减水有一定 的激发作用,对分散性保持能力有显著的改善,同时对不同水泥具有良好的适应性。
  该成果 在核电站工程、C80钢管混凝土中应用,效果良好。  0。12%聚羧酸减水剂+0。08%保树剂,混 凝土初始、lh、2h 坍落扩展度分别为(235/580)min、(230/560)mm、(220/520)mm,工程泵 送顺利。
  (4) 一些高科技企业,如上海三瑞化学有限公司、卡耐尔化工有限公司和创新天北京 环保科技有限公司等,都可根据客户需求生产各类聚羧酸产品,如用于铁路和水电工程的专 用产品,用于砂石含粉(黏土)较高的产品,保坍性高、早强型高的产品。
    此外一些高科 技企业还开发了可延展聚竣酸减水剂适应性的调节剂、水泥欠硫的调节剂、解决砂石含泥量 高的阻泥剂、解决混凝土泌水板结的流变剂等。这些新产品都将为聚羧酸高效减水剂的推广 应用开辟广阔的道路。