如何解决婆媳育儿冲突?

全部回答

    一、冲突发生时,让老公作为外交大使。 由于阅历的差异、文化的差异、性格的差异、血源的差异等,媳妇和婆婆在很多问题上是不容易说到一块儿的。于是,在婆媳矛盾的解决中,让老公扮演出使婆婆处的外交大使绝对是最明智的选择。
  婆婆面对自己的儿子,即使彼此的话过头了一点,也不会往心里去的,毕竟血浓于水嘛!这种沟通无论是否有效果,甚至效果只是暂时的,那至少也可以向婆婆输入一个信息:她的某些做法,是错误的。  多少还是会有些改变。
   二、用实际行动去纠正那些不规范的行为。 直面沟通只是解决问题的一个方面。可能多数时候会出现沟通无效的情况。我们的第二个策略是:与其怒别人做不好,不如自己去把事情做好。比如在规范淼儿作息时间问题上,上班时,我会打电话回家关心淼儿的状况,这事实上也是一种提醒。
    休息在家时,如果快到备餐时间都没动静,我自己就提前去厨房瞎摆弄。一般婆婆都看不惯我在厨房的蹩脚表现,自然也会主动上阵备餐。事实上,我只是掐算好了时间,用行动去纠正了婆婆的随意。
  又如在淼儿洗澡、换衣的问题上,说多了没用,反而伤和气,下班回家什么事情也不做,我就先把淼儿洗洗干净再说。  婆婆是个明白人,次数多了,不说也知道其中的“玄机”。 三、发挥孩子的作用去化解一些棘手的问题。
   观念问题的沟通是很难的。有效发挥孩子的作用,效果是最好的。比如针对婆婆给淼儿吃陈食的问题。我们在苦于屡说无效的情况下,突然想到帮助淼儿树立自我食品安全防护意识,让淼儿学会拒绝不合格饮食。  我们告诉淼儿:所有食物都有保质期,过期就不能食用;合格食品包装上都标有“质量安全”的S标志,食物最好在超市里购买,小摊小贩那里买的食品是不卫生的;最好不吃冰箱里拿出来的陈食等等。
  之后,淼儿吃东西时总要看看是否有S标志,问一下奶奶过期没有等等。面对来自淼儿的拒绝,婆婆居然欣然接受。  这其中的奥妙就是“隔代亲”哦! 婆媳在育儿问题上的冲突多种多样,习惯、性格不一样,冲突的级别自然也各不相同。
  没有万能的解决方法,唯有“对症下药”,找对方法,才能控制冲突,让宝宝健康、快乐地成长!。