什么是侧板,它有什么作用?

全部回答

    侧板或称边板,是由四至六块木片构成的,它们是组成提琴外形的基础。其木材的选用,一般来说是与背板、琴头的木料基本统一,即大多数也是用楓木。最好是与琴头、背板出自同一块木料,以求获得花纹一致的美观效果。
  侧板虽然没有面板和底板那么重要,但其声学上的作用也不容轻视。因为侧板连接底面板,就像音柱一样将面板的振动传达给底板。  所以侧板的厚薄很有讲究。太薄了,其支撑力不够;太厚了,琴便会感到笨重而振动不充分。
  侧板的高度又直接影响到整个琴体的空气容量,这对提琴的音色、音质起重要的作用。空气容量恰当,琴声就会比较协和、悦耳及有力;而空气容量过大,琴声就会沉闷与不谐和。一般来讲,制作侧板有两种方式:其一是内模——意大利的制作模式;其二为外模——法国的制作模式。
    以内模做出来的侧板,外形会略不对称,但看上去较有个人风格;以外模做出来的侧板,外形会较准确,以仿制为优。