驾车怎么安全通过冰雪路面?

全部回答

    冰雪覆盖的路面,人车步履蹒跚,形如蜗蚁。若路面结起一层薄冰,汽车行驶时轮胎与路面的摩擦系数会减小,附着力大大降低,给行车带来困难和危险。1)在较滑的冰雪路面上起步时,要用2档。
  若自动变速器上标有雪地模式,要按下这个按钮。2)行驶中,应尽量保持高档位,不要总换档,而是要匀速、平稳地行驶。  3)不要猛加速,也不要一踩一抬地操控加速踏板,而应缓慢地轻踩加速踏板。
  4)双手握稳方向盘,尽量让车辆保持直线行驶。遇有情况或转弯时,要提前减速,充足利用发动机的牵制力换低速档控制车速,少踩制动踏板。5)冰雪路面行车,进出主路、通过十字路□、左右转弯、双方会车,以及遇有行人和骑车人时,要始终保持较大的横向安全距离。
    最好不要闪灯和按喇叭催促,以免给他人精神上造成恐慌。骑车人和行人可能会在混合路段的非机动车道内,因路滑不慎摔倒,驾驶人宁可停车让行,也不要抢道行驶。6)在冰雪路面行车,途中尽量少停车,特别是在高速公路上行驶时更要注意,以防撞车、溜滑和冻结。
  若需要停车,应提前换入低速档,选择好安全地点,减速、靠边、慢拉驻车制动器手柄停车。  冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处和坡地,以免积水成冰冻住车轮,或起步困难。7)在冰雪路面上坡时,要等前车完全登顶后再开始上坡,防止前车上坡途中溜车。
  下坡时,要注意观察坡下情况,确认坡底没有车辆时再开始下坡,因为汽车在冰雪坡道上很难停住。8)在冰雪路面上跟车时,跟车距离要相对远些。  9)在冰雪路面上,尽量利用发动机制动来减速,这时大力踩制动踏板是很危险的。
  10)尽量不要驾车在冰雪覆盖的道路上行驶,这是避免事故的最佳办法。