一年级实验名称 实验准备 实验过程

全部回答

    会自动倒下的一摞硬币:思考:横放在桌上的一叠硬币为什么会自动倒下呢?材料:十枚硬币、磁铁。操作:1。将十枚硬币叠成整齐的圆柱形横放在桌面上2。拿磁铁在硬币的上方2-3厘米高的地方接近桌面上这叠横放的硬币3。
  横放在桌面上的硬币自动倒下由于这叠硬币在磁场的作用下发生了变化,使其中每枚硬币的上端都分别磁化,由于同性相斥,加上硬币之间紧贴在一起,在磁性斥力作用下,这叠横放在桌面上的硬币就会自动倒下。    水制放大镜:思考:水也能当放大镜,你知道吗?材料:水、保鲜膜、大碗1个、彩色珠子。

  操作:1。把彩色珠子放入碗中,用保鲜膜封住碗。2。用手轻轻把碗口上面的保鲜膜向下按一些,使保鲜膜成倒锥形。3。将水倒在保鲜膜上,通过水看碗中的物体,观察彩色珠子与平时有什么不同。碗里的物品看起来大了不少,这是因为保鲜膜上的水形似凸透镜,而通过凸透镜看到的物体往往会大于原有形态。