轴承的类型和特性是什么?

全部回答

    滑动轴承 滑动轴承适用于低速、高精度、重载和结构上要求剖分的场合。滑动轴承按照承受的载荷,主要分为: 向心滑动轴承(也称径向滑动轴承,主要承受径向载荷)和推力滑动轴承(承受轴向载荷)。
  向心滑动轴承有整体式和剖分式两种,剖分式一般由轴承盖、轴承座、轴瓦和连接螺栓等组成。   轴瓦是轴承中的关键零件。根据轴承的工作情况,轴瓦材料应有摩擦系数小、导热性好、热膨胀系数小、耐磨、耐蚀、抗胶合能力强、有足够的机械强度和可塑性等性能。
  常用的轴承材料有:轴承合金(巴氏合金);青铜;特殊性能的轴承材料。 滚动轴承 滚动轴承一般由内圈、外围、滚动体和保持架组成。  内圈装在轴颈上,外圈装在机座或零件的轴承孔内,内、外围上有滚道。
   滚动轴承与滑动轴承相比,具有摩擦阻力小、起动灵敏、效率高、润滑简便和易于更换等优点。它的缺点是抗冲击能力较差、高速时出现噪声、工作寿命不如液体润滑的滑动轴承。 滚动轴承通常按其承受载荷的方向和滚动体的形状分类: 按承受载荷的方向或公称接触角的不同,可分为向心轴承和推力轴承。

    向心轴承主要承受径向载荷,其公称接触角从0-45度推力轴承,主要承受轴向载荷,其公称接触角从45~90度。 按滚动体的形状,可分为球轴承和滚子轴承。滚子又分为圆柱滚子、圆锥滚子、球面滚子和滚针。