蛇的外部形态有哪些?

的外部形态有哪些?

全部回答

   蛇类的总体特征是皮肤有着各种色彩和斑纹,各种之间 差别较大,蛇身体细长,呈长圆筒形,全身被以角质化鳞片, 有保护肢体的作用,并能防止体内水分的散失。全身分为头、 躯干及尾3部分。头与躯干之间有颈部,界限不明显,躯干 部与尾以泄殖孔为界,尾部自泄殖孔后端(尾基部)起逐渐 变细,呈短柱状或细长或侧扁,四肢退化。
  蛇的爬行可以做 水平波浪式运动,或蜿蜒运动,或侧向运动,或直线运动, 或伸缩运动,主要靠身体在平面上左右弯曲摆动进行。