脱硫石膏的用途是什么?

全部回答

    石膏粉是五大凝胶材料之一,在国民经济中占有重要的地位,广泛用于建筑、建材、工业模具和艺术模型、化学工业及农业、食品加工和医药美容等众多应用领域,是一种重要的工业原材料。
  脱硫石膏粉与一般石膏粉的区分在于物理成分的不同,脱硫石膏粉中还含有二氧化硅,氧化钠,碳酸钙,亚硫酸钙,石灰石,氯化钙,氯化镁等。  与其它石膏粉相比较,脱硫石膏粉具有可再生,粒度小,成分稳定,有害杂质含量少,纯度高等特点。
   工业发达国家比较好的解决了脱硫石膏运输、干燥、改性、应用等技术性难题,石膏工业都在大规模采用脱硫石膏,应用技术也比较成熟。日本是世界上最早大规模应用脱硫装置的国家,每年排放脱硫石膏近200万吨。
    FGD品质高,利用最好,平均达到97。5%以上,1977年利用量达到214。5万吨,几乎全部用于生产石膏板,近年还采用粉煤灰和FGD并添加少量石灰作成具有火山灰反应强度的“波造特”湿润性粉状材料,作为沙土替代料。
  德国FGD技术最先进且数量最大,并全部利用,主要在产地建厂生产石膏板,另外用作替代高龄土和方解石生产纸的填料和涂胶料。  美国70年代后发展迅猛,2000年的产量已经达到900万吨。
  目前主要和天然石膏一起用于生产石膏板。 脱硫石膏(desulfurationgypsum)也拥有很多别称,比如排烟脱硫石膏、硫石膏和FGD石膏等。脱硫石膏和天然石膏的成分一样,都是含量大于或等于93%的CaSO4。
    2H2O(二水硫酸钙)。但脱硫石膏和天然石膏不同,脱硫石膏是FGD过程(采用石灰-石灰石反应回收能源烟气中二氧化硫的技术)中产生的副产品。该技术把磨碎成浆的石灰-石灰石通过除尘技术将其中的SO2烟气排除,从而得到了工业副产型石膏,简称脱硫石膏。
  脱硫石膏在建材工业方面有着广泛的应用,它对于工业加工利用的意义是非常大的:它不仅是循环利用经济项目的代表,符合了国家要求,也极大程度上地节省了天然石膏的开采量,为保护环境做出了突出贡献。   脱硫石膏有着很多优点,比如不用经过破碎粉磨工序便可使用、品质较高,物美价廉的典范,是不可或缺的建材工业的主要资源,并且能够极大地缓解无天然石膏地区的石膏需求。
  目前,国外发达国家特别是欧洲国家早已将脱硫石膏广泛用于建材行业。我国的对脱硫石膏的处理和应用还处在一个研究和上升的阶段,但是因为脱硫石膏所蕴含的工业利用和市场商机非常巨大,小编相信在不久的将来我国的脱硫石膏产业将会更加迅猛优秀的发展。
       石膏粉作为五大凝胶材料之一,它在国民经济中甚至占了很大一部分比例。石膏粉广泛用于建筑、建材、工业模具和艺术模型、化学工业及农业、食品加工和医药美容等工业与生活领域,可见石膏对工业的发展是至关重要的。
  但是脱硫石膏粉与其他石膏粉相比,因为它具有可再生循环利用、粒度小、稳定、纯度高、有害物质少的优点,所以脱硫石膏有很大的发展前景。