物业管理企业应付工资的核算是怎样的?

全部回答

    应付工资,是物业管理企业对职工个人的一种负债,是企业使用职工的知识、技能、时间和精力等而给予职工的一种补偿(报酬)。企业应付职工的劳动报酬,在会计上设置“应付工资”科目进行核算。
  “应付工资”科目集中反映企业应付职工的工资总额,即构成职工工资总额的内容,都应通过“应付工资”科目核算。  月末对发生的应付工资按用途进行分配时,借记“工程施工”、“管理费用”、“应付福利费”等科目,贷记“应付工资”科目;发放工资时,借记“应付工资”科目,贷记“现金”科目。
   [例1]安信物业管理公司根据“工资结算汇总表”结算本月应付工资总额46.2万元,代扣职工房租4万元,企业代垫职工家属医药费0.2万元,实发工资42万元。  账务处理如下: (1)向银行提取现金 借:现金 420000 贷:银行存款 420000 (2)发放现金 借:应付工资 420000 贷:现金 420000 (3)代扣款项 借:应付工资 42000 贷:其他应收款——职工房租 40000 ——代垫医药费 2000 [例2]安信物业管理公司本月应付工资总额46.2万元,工资费用分配汇总表中列示的服务人员工资为42万元,公司行政管理人员工资为4.04万元,医务人员工资为0.16万元。
    账务处理如下: 借:营业费用 420000 管理费用 40400 应付福利费 1600 贷:应付工资 462000 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。