河北定州文庙是如何布局的?

全部回答

    定州文庙占地面积15685平方米。其建筑布局,北三院各为 中轴式群体建筑,南院为四合院式。现存主体建筑,中院为大成 殿,主供奉孔子及四配十二哲,东西两庑主供奉与祭祀七十二 贤。
  前院为戟门,昔日曾列戟二十四支,以示威严。紧靠戟门为 官厅,前院东庑为名宦祠,西庑为参贤祠。    正门为棂星门。东院 北侧为崇圣祠,取“崇敬圣贤”之义,原为孔子家庙,别称 “五代祠”,主祭孔子的五世祖先;南侧为文昌阁,又称魁星阁, 取“魁主文章”之义,为学子文人走向仕途祭拜“文运之神” 的场所。
  西院北侧为明伦堂,取“阐明伦理”之义,为主管教 化的场所。中部为仪门,南侧为大门。