解放牌货汽车常识中磨修曲轴的主轴颈和连杆轴颈的方法是什么?

全部回答

    曲轴主轴颈和连杆轴颈磨损后,可以考虑对其进行磨修。磨修 前应检查曲轴的变形,如有变形且超过极限值时首先应进行校直。 在磨削前应重新进行曲轴的定心,并在定心后再做曲轴变形和轴颈圆度的校验,磨削前采用的测量方法本身不能有误差,测量轴颈的 椭圆度和圆柱度的数值应与上磨床之前的数值趋于一致。
    曲轴磨削,应由有经验的技工在高精度曲轴磨床上进行,磨削后的曲轴应达到 第一次修理尺寸或某次修理尺寸。磨修轴颈时,磨削方向应与发动机工作时曲轴的旋转方向(从 曲轴前端看,顺时针方向)相反,抛光方向应与曲轴旋转方向 相同。
  曲轴连杆轴颈和主轴颈,在最后磨削达到修理尺寸之前应进行氮化处理,氮化层深度为0。  2~0。3mm,表面硬度为550~ 750HV,预留磨削抛光量为0。05~0。06mm,以保证轴颈的耐磨损 性能。
  提高曲轴轴颈耐磨性的最佳佳方法是主轴颈和连杆轴颈的表面 激光网格淬火处理,表面淬火硬度可达800~1000HV,预留磨削 抛光量为0。 05~0~ 06mm。  解放牌货汽车常识中应该怎样测量曲轴间隙?曲轴间隙测量包括轴向间隙测量和径向间隙测量两部分,间隙 过大可能引起曲轴发响。
  ①曲轴轴向间隙的测定。曲轴第七道主轴颈的止推片决定了 曲轴的轴向间隙。曲轴轴向间隙的测量。在发动 机曲轴的前端安放千分表,敲击曲轴并使其移至右端极限位置,此时千分表调零。  再将曲轴前移至极限位置。
  还可用塞尺测量,将两 把旋具插进某个主轴承盖和相应的曲柄臂之间,将曲轴向前或向后撬动至极限位置,将塞尺插进第七道主轴承的止推面与曲轴表面之间测量,这个间隙即为曲轴的轴向间隙。两种方法看起来都比较直 观。
  按照原厂规定,新曲轴和新的第七道主轴承,曲轴的轴向间隙 应为0。     105~0。 308mm;磨损极限为0~ 38mm。② 主轴承径向间隙的测量。

  曲轴主轴承与主轴承之间的间隙为径向间隙,其测量如图2-31所示。测量时将塑料间隙规(塑料 线规)插人主轴颈和主轴承之间,注意不要转动曲轴,防止转动时间隙变化,咬坏间隙规,应注意曲轴自身重量对间隙的影响。