法定诉讼代理权是如何取得的?

全部回答

   法定诉讼代理权的取得源于亲权或监护权,其取得是依照法律的规定当然取得,无需被代理人授权,不具备亲权人或监护人身份的人不能成为法定诉讼代理人,在具体的诉讼活动中,法定诉讼代理人在代理诉讼时,须向法院提交有关身份及监护关系证明。
  如李明今年十岁,读小学三年级,一次在学校玩耍不慎将同学张平的眼睛刺伤,为此花去医药费近五千元,张平的家长向法院提起诉讼,请求赔偿医药费,在本案中,李明为被告人,李明的父亲李军为其法定诉讼代理人。