哪几类人不宜多吃蒜?

几类人不宜多吃蒜?

全部回答

     大蒜不仅有杀菌消炎的作用,还具有防治心脑血管疾病、抗癌等 功效,因此备受人们的青睐。大蒜中所含有的蒜素具有良好的消炎作 用,对感冒和细菌引起的腹泻有很好的杀菌作用。
  但是,大蒜虽好, 却不是人人都适合。 眼病患者:患有白内障、结膜炎、青光眼、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃蒜。  《本草纲目》对大蒜的评价是:“久食损 人目”。因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱 的病人更应注意,否则时间长了,会出现视力下降、头重脚轻、耳鸣、 记忆力减退等现象。
  如果患了眼病,需要服用中药治疗时,更加要对大 蒜忌口,否则直接影响疗效。另外,在不同的季节吃大蒜的副作用也会 有所不同,其中以夏秋季时吃大量大蒜,对视力的影响最大。   肝病患者:很多人相信吃大蒜能够预防肝炎,甚至有人在患肝 炎后仍然每天吃大蒜,认为这样可以消炎杀菌,有利于身体的复原。
   其实这种做法对肝炎病人反而不利,因为大蒜对杀死肝炎病毒不仅没 有作用,而且大蒜中的某些成分对胃、肠还有刺激作用,从而加重肝 炎 病人的恶心等诸多症状。   另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降 低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。
   部分腹泻患者:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大 蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、 水肿加重,促进体液渗出,使病情恶化Q如果已经发生了腹泻,食用 大蒜更应该慎重。
       重症患者:食用大蒜、辣椒等辛辣食品,对于普通身体健康 的人可以防病保健,但对那些身患重病、正在服药的病人,则有明显 的副作用,不但会使药失效,还有可能与药物产生连锁反应,使病人 陷险。
  因此,如果身体得了疾病时,最好尽量少吃蒜或者不吃蒜。另 外,有可能与药物产生连锁反应的辛辣食品还有:姜、小茴香。