流行性乙型脑炎现场如何诊断呢?

全部回答

     现场诊断方法如下: 1。流行病学马、猪、牛、羊、鸡、鸭和野鸟都可感染本病 毒,马最易发病,人次之,其他家畜多为隐性感染。本病主要 通过蚊子叮咬而传播。蚊子不仅是传染媒介,也是病毒的贮 存宿主。
  本病有明显的季节性,主要在夏季至初秋7 ~9月份 流行。 2。  临诊症状3岁以下的幼驹多发,成年马多为隐性感 染。潜伏期约4〜15天。病马病初体温升高,精神不振,食欲 减退。
  严重者出现神经症状,表现精神沉郁,反应迟钝或消 失,常出现异常姿势,如两腿交叉或做圆圈运动,或四肢失去 平衡,走路歪斜,严重时站立不稳,卧地不起,四肢呈游泳状。   少数病马表现兴奋,精神异常,狂暴不安,乱冲乱撞,后期因全 身过度疲惫,麻痹衰竭而死。
  病程快者2 ~3天,慢者7 ~20 天死亡。本病在猪主要症状是流产或早产,胎儿多是死胎,大 小不等或木乃伊胎。流产后母猪症状很快减轻,在预产期不 见腹部和乳房膨大,亦不见泌乳。  患病公猪除一般症状外,常 发生睾丸炎。
   3。病理变化病马尸体剖检眼观变化不明显,脑脊髓液 增多,软脑膜和实质充血、出血和水肿,内脏仅见水肿。脑病理组织学检查,可见典型的非化脓性脑炎变化。病猪脑和脊 髓膜充血,脑室和脊髓腔液增多。
  睾丸不同程度肿大,实质充 血、出血和坏死灶。  子宫内膜显著充血。流产或早产胎儿常 见有脑水肿,胎儿常呈木乃伊化,从拇指大小到正常大小不 等。