家长该怎样培养孩子的学习兴趣呢?

全部回答

    家长培养孩子的学习兴趣的方法:1。家长要经常和孩子分享学习的快乐当父母着迷于一门艺术、一场比赛、一项科技成果乃至是一盘拿手菜时,都不要忘记与孩子一 起分享你的喜悦。如果父母刚刚读了一篇好文章而感到非常兴奋,这时也应该把自己的兴奋感受 告诉孩子,让孩子知道到底是什么让大人们如此高兴。
    虽然孩子的年纪还小,还不能充分地领悟到 其中的奥妙,但是这样做也足以让他感受到大人的学习热情。同时这样做还能向孩子传达一种信 息:大人们也喜欢学习,学习是一件很快乐的事。
  2。家长应当给孩子提供_个浓郁的学习氛围有些家长害怕影响孩子的学习,几乎把所有的课外书都束之高阁,只让孩子接触课本和一些学习资料。  其实,这种做法不仅会缩小孩子的知识面,而且也会造成孩子对学习兴趣的丧失。
  哈佛大学的一项研究证明:如果孩子到哪儿都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就很容易被激 发。所以,在孩子身边放置不同种类的书籍、杂志、报纸等,也是一种让孩子爱上学习的好方法。最 好家长能固定一个看书或者探讨的时间,让阅读成为一种家庭生活的习惯,并且让孩子从中感受到 学习的快乐。
    3。家长应该根据孩子的自身特点,经常提出一些孩子感兴趣的问题自然界蕴藏着无限的奥秘,而人类从小就有探索奥秘的好奇心。所以,小孩子非常喜欢问“为 什么”。很多家长在遇到这种情况时,往往缺乏耐心,只是简单、粗略地回答一下,有些家长甚至还 会批评、责骂孩子。
  这样会深深地打击孩子的探索兴趣。  因此,家长在面对孩子的问题时,必须要 耐心地回答,并且还要针对不同的情境经常地提出一些不同的问题,来启发孩子的思考。这样久而 久之就能激发他们的探索兴趣。
  4。父母要给孩子创设成功的体验,激发他们学习的兴趣很多孩子之所以缺乏学习的兴趣,是因为他们在学校还没有成功体验。  孩子的智力的发育有 早有晚,有快有慢。一些在智力上发育比较缓慢的孩子,在学校很难出类拔萃,在同龄孩子当中也 难免显得“鸡立鹤群”,其学习兴趣当然是无法唤醒的。
  因此,父母应该尽量在家中给孩子多创造一 些成功的体验,让他看到自己的潜能,看到自身的优点。5。父母尽量少用奖赏作诱饵有的家长为了提高孩子的学习成绩,往往用奖赏作为诱饵,经常答应孩子在取得什么成绩时就 会给予什么样的奖励。

    其实,以物品或者金钱作为刺激,只能削减孩子主动学习的兴趣,使孩子把 学习当成一个任务,而不是一件充满惊喜和乐趣的活动。实际上,只有当孩子对一门学问能由衷地 感兴趣时,他才会学得又快又好又开心。