小语种都是提前单招吗?

语种都是提前单招吗?

全部回答

      答:小语种提前单招的原来只有北京外国语大学、北京第二外国语学院、上海外国语大学等几所重点外语院校,由于涉及到的重点中学非常有限,所以了解这种招生形式的人也寥寥无几。
     而随着招收小语种的院校增多,许多考生从一上高中开始就知道了这种特殊的招生形式,但同时也给考生们造成了一种假象,似乎所有的小语种专业都是提前单招。     其实,提前单招只是小语种录取的形式之一,另外还有两种招生形式不可不知。
     一种是单独考试(主要是面试和口试),领到合格证后再参加高考,在提前批次录取,这一点很像艺术类专业的招考,如北京市的考生就是采用的这种形式。   第二种是跟普通专业一样,通过统一高考,在相应批次录取。
    一心想学小语种专业的学生尤其要注意第二种,因为绝大部分院校招收小语种专业时采用的是这种形式,如首都师范大学、中山大学、南京大学、延边大学、广西民族大学、云南民族大学,等等。
     这些院校招收的小语种虽然不像外语院校那样品种繁多,但招收的数量非常可观,所以错过了提前单招的机会时,千万不要灰心丧气,也许还有更好的学校和专业在后面。     还有一点需要特别说明的是,即使是教育部已经批准的允许提前单招的19所院校,其小语种招生名额也有许多是安排在了统一高考。
  尤其引人瞩目的是,19所院校之一的对外经济贸易大学在连续几年提前单招后,去年又改回去了。