如何解决城乡义务教育一体化存在的问题?

全部回答

    2018年8月28日,十三届全国人大常委会第五次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告》。
  我国统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,城乡义务教育一体化改革取得新进展。  制订城乡统一的学校建设标准、落实城乡统一的教师编制标准、实现城乡统一的生均公用经费基准定额标准、完善城乡统一的学校基本装备配置标准、实现“两免一补”政策全覆盖……如今,我国广大农村的孩子们,特别是全国1604万名城乡家庭经济困难寄宿生,都受惠于“城乡义务教育一体化发展”的好政策。
    “乡村弱”“城镇挤”,这个难题在我国不少地方都存在,重庆市永川区也不例外。虽然想尽了各种办法,但永川区何埂初中仍然拥挤不堪。全校949名住校生中,有56名学生只能两人合住一张床。
  然而,生源还在增加,学校承载能力不堪重负。另一边,永川区松溉初中办学资源丰富,却因为在各项评比中“垫底”成为冷门,生源常年只有200人。  “原地打转”难以解决的问题,在一体化发展中豁然开朗。
  “现在,初三400多名住校生分流到松溉校区。”何埂初中校长周继红介绍。在永川区,14所城乡学校创新开展一体化办学试点,以大带小、以强带弱,试点学校从校园文化、学校管理、师资队伍、教育资源等方面融合,实现了城乡教育资源的共建共享。
    推动城乡义务教育一体化发展,提高农村义务教育水平,是根据新时代我国社会主要矛盾变化作出的一项重大战略决策部署。陈宝生介绍,2017年国家财政性教育经费投入3。42万亿元,其中53%用于义务教育。
  国家财政教育转移支付由2016年的2817亿元增至2018年的3067亿元,80%用于中西部农村和贫困地区,1/4左右用于集中连片特困地区、民族地区。  农村普通小学、初中生均教育经费支出保持较快增长,2017年比2012年增长了约60%。
  从2017年春季学期开始,全国1。4亿城乡义务教育学生得到一份大礼包:免除学杂费、免费提供教科书,1604万名城乡家庭经济困难寄宿生还得到生活补助,补助金额达179。1亿元,其中90%用于中西部地区。
    令人欣喜的是,“农村学生营养改善计划”惠及全国29个省1631个县的3700多万孩子,一张张小脸红润起来,男女生较5年前分别平均长高1。9厘米和2厘米。在控辍保学方面,2017年小学学龄儿童净入学率达99。
  91%,初中学生毛入学率达103。5%,均高于世界高收入国家平均水平。  九年义务教育巩固率达到93。8%,比2015年提高了0。8个百分点。视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

    一、实施乡村教育底部攻坚。 二、坚持多管齐下、综合施策、标本兼治,要求各地落实消除大班额的时间计划,强化督导督查,实行工作台账销号制度。 三、大力开展教师全员培训,努力建设一支高素质专业化教师队伍。
  完善义务教育学校编制核定工作,各省明确乡村小规模学校编制具体核定标准和办法,对寄宿制学校适当增加编制。  创新教师补充机制,完善特岗教师政策,实施银龄教师讲学计划,推进城乡教师交流轮岗。
   三、进一步完善和落实“省级统筹、以县为主”管理体制,加大对贫困地区的倾斜扶持力度。坚持把“义务教育有保障”作为贫困人口退出、贫困县摘帽的硬性要求。继续开展国家义务教育基本均衡督导评估认定,2018年年底努力实现全国85%的县(区)达到基本均衡;到2020年,比例达到95%;在本届政府任期内,全面实现基本均衡。
    同时,启动义务教育优质均衡督导评估认定工作,推动从“有学上”向“上好学”转变。