欲将文服却还君的意思

全部回答

  欲将文服却还君的意思是:我想要把朝廷发给我的文官袍退交到你的手里。这句话是出自于唐代诗人元稹的《酬乐天寄生衣》原文如下:秋茅处处流痎疟,夜鸟声声哭瘴云。羸骨不胜纤细物,欲将文服却还君。译文:诗人说自己住的茅屋的环境并不好,茅屋周围到处是被污染的水源,会滋生疟疾和瘴毒一类的东西。
  在晚上的时候,鸟儿因为瘴气的缘故,已经连觉都睡不好了,在一声声的哭鸣。我这幅羸弱抱病之躯已经快要穿不了衣服了。我想要把朝廷发给我的文官袍退交到你的手里。