怎样树立孩子的积极形象?

全部回答

    父母偶尔也应该给孩子穿得可爱一点。这样孩子就会体察到有些人对他会特别友好,愿意与他接触。孩子的外表是一种最为简单的引起其他人好感的机会,而这种机会反过来又会有益于孩子形成积极向上的自我形象。
   孩子长大到1岁半左右时,可以让他同一二个孩子在一起玩的时间长一点。  大人不要离他们太远,职责是扮演一个不偏不倚的裁判,否则要强的孩子会总占上风,致使懦弱的孩子对其社会经验失去信心。
   在旅游度假的时候,一般都有时间心平气和地去对待孩子的需要。有时间去顾及其他人,有时间让孩子安心地同别的孩子玩,大人自己耐心地在一边等待。大人应充分利用这种机会,让孩子熟悉其他的地方,尤其是认识其他的人。
    可能的话还应该告诉孩子这些和他所熟悉的有什么不同,如其他的房屋、植物、路标、其他的童车、衣服等。 孩子通过这些比较,将对不同的社会和文化建立初步的印象(离家越远,陌生的程度越高),大人可以正面讲述这些不一样。

  这样一来,为孩子接纳来自于其他文化圈的人奠定了很好的基础,而这一点将使他在未来的几十年中受益不尽。   孩子的这种经历是十分重要的。如果在居住的周围环境中,有机会同来自于各种不同国家的外国人攀谈,哪怕是短暂的接触,也要让他看到,大人是怎样同这些人交往的。