金线莲怎么种植 ?

金线莲怎么种植

全部回答

    金线莲的生态习性:   温度   生长适宜温度是20~34℃。金线莲对温度的适应性较强。在栽培过程中,在塑料大棚覆盖下,连续30d的0~5℃的低温对金线莲还无明显伤害。
     水分   金线莲性喜湿润。水分是影响金线莲存活的最主要因子。金线莲不可能在气候干燥、土壤缺水的环境生存。  金线莲自然分布于湿度大的森林环境之中及一些溪涧附近。人工栽培要让金线莲处于相对湿度在80%以上的小环境下。
     光照   金线莲属喜阴植物,其光合作用的光饱和点低,适宜光照度为4000lx左右。在自然条件下,上层乔木郁闭度70%~80%,下层植被覆盖度40%左右。     土壤   土壤要求疏松、透气、湿润。
  在自然条件下,腐殖土、黄壤、红壤类型的土壤都有金线莲分布。金线莲宜在偏酸性土壤条件下生根。   栽培介质   金线连属地生兰又是药用植物,所以必须使用清洁及适宜的栽培介质栽培,适宜的介质除了须具备有良好的透气性外尚须有良好的保水性,目前所使用的介质包括有蛇目屑、碳化稻壳、蛭石、真珠石、腐叶土及水苔等,栽培中依不同的介质混合比例,来调整介质的通气性及保水性,苗株刚由瓶苗移出时最好以2号蛭石栽植,因蛭石系经高温处理,吸水及透气性均佳,且富含镁及钾离子,具蓄积养份之能力,可降低无菌状态移出的苗株遭受病菌为害的机会,并可助于瓶苗适应环境变化的机会,金线连须水而不宜积水,浇水量及次数将会随着植株的发育状况及生长环境而须调整,介质中的肥料以缓效性的有机肥为主。
       繁殖方式   在组织培养尚未被应用在金线连上时,传统的繁殖方法为分株、扦插、种子播种,其中因为种子收获不易及播种的发芽率低,所以以往大都以分株及扦插的方式繁殖,然而因易受环境的影响,此方式的存活率约为30 ~ 70 %(9),金线连生长缓慢,以种子播种繁殖而言,必须两年以后才能利用,现在利用茎段培养可以提早采收,而采收适期的决定仍然和栽培时间的长短有密切的关系,至少必须在出瓶栽培十个月(定植后8个月) 采收较适宜。