新生儿打喷嚏怎么办?

全部回答

    1、远离过敏   打喷嚏是从鼻道排除刺激物或外来物的一种方式。喷嚏可能是因为受到来自鼻道的刺激,如胡椒粉和外来微小物质,花粉、霉菌或其他过敏源。所以,新生儿家里要减少各种可能的过敏源,如灰尘、霉菌、头屑等。
  如果新生儿有花粉症,可通过在外出前做适当的预防措施来减轻不适。     2、清洁卫生   如果宝宝的鼻腔里分泌物过多,而没有及时处理的话,可能会引起过鼻子干痒,自然容易打喷嚏,所以需要妈妈帮助宝宝清理一下鼻屎。
     3、做好保暖   给宝宝洗澡时,不要让宝宝突然遇到冷空气。晚上要给宝宝盖好被子,不要让他着凉。冬天天气冷,给宝宝穿上足够的衣物,外出时,要注意添加衣服。  宝宝运动过后注意不要立马脱衣服,以免宝宝受凉感冒。
     4、服用药物   除非宝宝已经流鼻水了,否则家长可以不用担心,也不用让宝宝动辄服用感冒药。一次偶然的打喷嚏不必忧虑。作为感冒症状的打喷嚏可随感冒病愈而消失,通常在两星期内。然而,持久的打喷嚏或伴有其他过敏症状如流涕、鼻塞、咽痛或眼睛发痒、流泪,可能有必要看医生。
    如果宝宝流鼻水或者打喷嚏不止的话,请及时看医生,服用医生调配的药物。   5、指压治疗   静压于以下点可以有助于控制打喷嚏:外关,风池,迎香和合谷。另外,压迫手指上缘,负防点,可有助于停止打喷嚏。