多服药对疾病有帮助吗?

全部回答

    有些患者为使病好得快,就多吃药,本应 吃两片,却擅自吃上三四片。这种做法不仅不 利于疾病康复,还可能对人体造成伤害。每种药物都有其自己产生疗效的所需用量, 称为“剂量”或“用药量”。
  如果少于这个量剂 量,一般难以产生应有的疗效;而剂量过多,就 会引起毒性作用而致中毒,称为“中毒量”,如 再增加到足以致命时,就成为“致死量”。  。医生在开药时,都会规定每种药物的用量。
   在治疗剂量范围内,可适当减少或加大剂量,但 并非所有的药物用量加大后疗效都会增强。相 反,药物有一定的副作用和毒性,过量服用轻者 会引起中毒,重时甚至会造成生命危险。