后羿射日告诉我们一个什么道理?

全部回答

    后羿射日告诉我们的道理:仁爱精神,舍己为人;敢于挑战,勇于亮剑的精神;胸怀天下苍生,有一颗博爱之心,忠贞,耐苦耐劳,不达目标永不罢休。《后羿射日》是传奇的神话故事。原文如下:逮至尧之时,十日并出。
   焦禾稼,杀草木,而民无所食。 猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇皆为民害。   尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽,上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。
  万民皆喜,置尧以为天子。译文:到了尧统治的时候,有十个太阳一同出来。灼热的阳光晒焦了庄稼,花草树木枯萎,老百姓连吃的东西都没有。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇均为人民的祸害。  (于是)尧派后羿到南方泽地荒野去杀死凿齿,在北方的凶水杀死九婴,在东方的大泽青邱,用系着丝绳的箭来射大风,射十个太阳(射下来九个)。
  接着又杀死猰貐在洞庭湖砍断修蛇,在中原一带桑林擒获封豨。后羿把那些祸害一一清除,民众都非常开心,并推举尧为天子。