夏秋季栽培小型西瓜怎么肥水管理?

全部回答

    夏秋季栽培小果型西瓜,在底肥、底水充足的情况 下,很少追肥,只在膨瓜期结合苗情轻追硫酸钾和尿 素,后期可采取叶面喷肥的方式补充养分。留二茬瓜的 田块则需在头茬瓜收获后、二茬瓜膨大期,在株间打洞 追施硫酸钾型三元复合肥,每亩30〜50千克,并视干 旱情况沟灌补墒。
    秋季栽培小果型西瓜易遇干旱,应注 意肥水管理,土壤不宜过干,也不宜肥水过猛。应均匀供应肥水,以保证果实均匀膨大。如果干旱后供应肥水 过猛,容易裂果。立架栽培时因西瓜密度大,需肥量多,在团棵期可 追施一次伸蔓肥,每亩施尿素10千克,三元复合肥20 千克,硫酸钾千克,沿定植畦地膜两侧,开深10厘 米、宽10厘米的施肥沟,肥料拌匀后均匀施入,施肥 后与土拌匀再覆土。
    待瓜坐稳后有鸡蛋大小时,施一次 膨瓜肥,视长势每亩施复合肥15〜30千克、硫酸钾10 千克。爬地栽培时定植后5〜7天,在灌水沟内浇返苗水, 当主蔓长到6〜8片展开叶时施伸蔓肥,每亩施尿素 12〜15千克,用水溶解后浇施。
  幼瓜长到0。 3〜0。5千 克时施膨瓜肥,每亩施尿素或复合肥15〜18千克、磷 酸二氢钾5〜6千克,用水溶解后浇施。  以后每隔1周 浇水1次,收获前7天停止浇水,以免影响果实的商品 质量。