见字如见人是什么意思

全部回答

  见字如见人也即字如其人,其实最早出自西汉文学家扬雄讲的一句名言:“书、心画也。”这句话得意思是说书法是人的心理描绘,是以线条来表达和抒发作者情感心绪变化的。“字如其人”,意思是字与写字的人,如鱼水相融,见字如见人。

  一个人的文字书法,是他心灵的映射,比如性格刚强的人一笔一划都显得干净利落、方正坚硬;而性情软弱的人,则字体就相对无力,柔弱得多。我国西汉文学家杨雄就曾说:“书,心者也。心画形而人之邪正分焉。”。