什么是“小产权房”?

什么是“小产权房”,与农村拆迁安置房和农民的私房有什么区别?

全部回答

    所谓的“小产权房”,是指在农村集体土地上建造的商品性住宅,其土地性质属于集体土地使用权。目前我国法律法规及国土资源部的政策都禁止城镇居民在农村购置宅基地以获取集体土地使用权。
  因此,所谓“小产权房”买受人无法办理相关产权证明,并需承担买卖无效之风险。 农村拆迁安置房是指属于国家因公共利益之需要对农村集体土地进行征地拆迁为安置被征地农民而建造的房屋,该房屋一般不属于商品房性质。
     农民的私房,是指村民在依据其集体组织成员身份而取得的宅基地之上自行建造的房屋,现行法律法规不许城镇居民购买,如需购买应经得特定程序审批。